27 Giugno 2017
Vendita diretta: cresce la rete delle Fattorie di Campagna Amica

Cresce la rete mantovana delle Fattorie di Campagna Amica, i punti vendita nei quali gli imprenditori agricoli vendono direttamente i loro prodotti, rigorosamente italiani e di stagione. In provincia di Mantova le aziende del circuito sono 35, con tre nuovi accreditamenti negli ultimi mesi. I primi giorni d’estate, grazie alla ricchezza della produzione ortofrutticola, rappresentano il periodo migliore per scoprirli.

Presenti su tutto il territorio provinciale, sono sempre contraddistinte da un’insegna gialla, dove è riportato il codice di iscrizione all’Albo di Campagna Amica, l’elenco di tutti coloro che si impegnano a rispettare il regolamento del marchio Campagna amica e che si sottopongono ai controlli per garantire l’origine italiana e agricola dei prodotti in vendita. Specialità che rappresentano il meglio della produzione agroalimentare mantovana: si va dai prodotti ortofrutticoli al vino, dal miele ai salumi e alla carne, per poi passare a prodotti da forno e pasta fresca, riso e farine, succhi, confetture, mostarde, birra, lumache, latte, latticini e gelato.

La crescita della rete mantovana delle fattorie conferma il successo della vendita diretta: secondo un’indagine di Campagna Amica su dati Ipr Marketing, presentata durante la scorsa edizione di Terra Madre Salone del Gusto, più di 4 italiani su 10 nl 2016 hanno fatto la spesa dagli agricoltori, con un aumento del 55% degli ultimi 5 anni, in controtendenza rispetto alla contrazione dei consumi alimentari dovuta alla crisi. Tra i fattori che contribuiscono alla crescita c’è la fiducia dei consumatori nei confronti di chi ci mette la faccia.

“Credo sia giusto avere un contatto diretto con il cliente: mi piace l’idea di diventare una persona di fiducia per chi acquista i miei prodotti. Per questo spiego come produco la frutta, lamponi e more, e le piante aromatiche, soprattutto lavanda, rabarbaro e issopo, senza l’uso di pesticidi”, – conferma Alice Perini, imprenditrice di Pradello di Villimpenta, che da maggio a ottobre, tutti i pomeriggi, vende in azienda i suoi piccoli frutti, le erbe aromatiche, le confetture.

“Con i clienti c’è un buon dialogo, le persone si fidano di noi e dopo aver provato i nostri prodotti tornano a trovarci”, aggiunge Gildo Dolfini, che gestisce un’azienda a Rebecco di Guidizzolo. Nel suo punto vendita, aperto tutto l’anno e tutti i giorni, in estate anche alla domenica, vende latte fresco, latticini, formaggi e gelato. La scelta di aprire lo spaccio risale al 2009: “Già allora le prospettive sulla vendita di latte non erano delle migliori e così ho cercato di versificare. E la scelta, sul lungo termine, sta pagando”.

Soddisfatto della sua decisione di aprire al pubblico anche Lorenzo Calciolari di San Rocco di Quistello, che da dieci anni vende direttamente la sua produzione: “Quest’anno abbiamo aperto da un paio di settimane. Adesso vendiamo angurie, meloni, albicocche e ortaggi di stagione. Proseguiremo fino all’autunno con zucche, mele e pere. Siamo partiti piano dieci anni fa e ora abbiamo dei buoni risultati”.

Per trovare la Fattoria di Campagna Amica più vicina è possibile consultare il sito www.campagnaamica.it.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi