Cresce la rete mantovana delle Fattorie di Campagna Amica, i punti vendita nei quali gli imprenditori agricoli vendono direttamente i loro prodotti, rigorosamente italiani e di stagione. In provincia di Mantova le aziende del circuito sono 35, con tre nuovi accreditamenti negli ultimi mesi. I primi giorni d’estate, grazie alla ricchezza della produzione ortofrutticola, rappresentano il periodo migliore per scoprirli.
Presenti su tutto il territorio provinciale, sono sempre contraddistinte da un’insegna gialla, dove è riportato il codice di iscrizione all’Albo di Campagna Amica, l’elenco di tutti coloro che si impegnano a rispettare il regolamento del marchio Campagna amica e che si sottopongono ai controlli per garantire l’origine italiana e agricola dei prodotti in vendita. Specialità che rappresentano il meglio della produzione agroalimentare mantovana: si va dai prodotti ortofrutticoli al vino, dal miele ai salumi e alla carne, per poi passare a prodotti da forno e pasta fresca, riso e farine, succhi, confetture, mostarde, birra, lumache, latte, latticini e gelato.
La crescita della rete mantovana delle fattorie conferma il successo della vendita diretta: secondo un’indagine di Campagna Amica su dati Ipr Marketing, presentata durante la scorsa edizione di Terra Madre Salone del Gusto, più di 4 italiani su 10 nl 2016 hanno fatto la spesa dagli agricoltori, con un aumento del 55% degli ultimi 5 anni, in controtendenza rispetto alla contrazione dei consumi alimentari dovuta alla crisi. Tra i fattori che contribuiscono alla crescita c’è la fiducia dei consumatori nei confronti di chi ci mette la faccia.
“Credo sia giusto avere un contatto diretto con il cliente: mi piace l’idea di diventare una persona di fiducia per chi acquista i miei prodotti. Per questo spiego come produco la frutta, lamponi e more, e le piante aromatiche, soprattutto lavanda, rabarbaro e issopo, senza l’uso di pesticidi”, – conferma Alice Perini, imprenditrice di Pradello di Villimpenta, che da maggio a ottobre, tutti i pomeriggi, vende in azienda i suoi piccoli frutti, le erbe aromatiche, le confetture.
“Con i clienti c’è un buon dialogo, le persone si fidano di noi e dopo aver provato i nostri prodotti tornano a trovarci”, aggiunge Gildo Dolfini, che gestisce un’azienda a Rebecco di Guidizzolo. Nel suo punto vendita, aperto tutto l’anno e tutti i giorni, in estate anche alla domenica, vende latte fresco, latticini, formaggi e gelato. La scelta di aprire lo spaccio risale al 2009: “Già allora le prospettive sulla vendita di latte non erano delle migliori e così ho cercato di versificare. E la scelta, sul lungo termine, sta pagando”.
Soddisfatto della sua decisione di aprire al pubblico anche Lorenzo Calciolari di San Rocco di Quistello, che da dieci anni vende direttamente la sua produzione: “Quest’anno abbiamo aperto da un paio di settimane. Adesso vendiamo angurie, meloni, albicocche e ortaggi di stagione. Proseguiremo fino all’autunno con zucche, mele e pere. Siamo partiti piano dieci anni fa e ora abbiamo dei buoni risultati”.
Per trovare la Fattoria di Campagna Amica più vicina è possibile consultare il sito www.campagnaamica.it.