Tre caseifici mantovani faranno parte, da giovedì 16 a domenica 19 novembre, della “Nazionale del Parmigiano Reggiano” che parteciperà al World Cheese Awards di Londra, la manifestazione che premia i migliori formaggi del mondo. Sono più di 3.000 i formaggi che parteciperanno al mega evento con l’obiettivo di portare a casa una medaglia, assegnata da 250 esperti. Latteria Agricola Venera Vecchia, Latteria Sociale Gonfo e Caseificio Frizza sono i tre caseifici che hanno scelto di mettersi in gioco su questo palcoscenico internazionale.
“E’ una manifestazione molto sentita. Noi partecipiamo in tutte e tre le categorie previste per il Parmigiano, con formaggio di 20, 30 e 40 mesi – spiega Simone Minelli, consigliere della Latteria Gonfo di Motteggiana, che produce ogni giorno 140 forme – e lo facciamo per misurarci con i migliori formaggi del mondo e capire dove ci posizioniamo”.
Per la latteria Venera Vecchia di Gonzaga, che produce una novantina di forme al giorno, il World Cheese Awards è ormai un appuntamento fisso: “Siamo andati più volte - spiega il Presidente Sergio Frignani – ed è un’esperienza molto stimolante. Negli anni passati abbiamo ottenuto numerosi riconoscimenti, speriamo che vada bene anche quest’anno”.
Al World Cheese Awards 2017, le tre latterie rappresenteranno virtualmente il comparto lattiero-caseario mantovano, un settore strategico per l’economia del territorio. Mantova ha, infatti, grazie a Grana Padano e Parmigiano Reggiano, il primato in Lombardia per quantità di latte destinato alla produzione di formaggi Dop – spiega Coldiretti Mantova – e proprio i due grandi formaggi generano un valore di circa 110 milioni di euro nel caso del Parmigiano e di oltre 300 milioni di euro nel caso del Grana Padano. La partecipazione e i risultati finora ottenuti – prosegue Coldiretti - sono la conferma che l’agroalimentare mantovano ha le caratteristiche per competere a pieno titolo nei contesti in cui si valuta la qualità.