Anche per il 2013 viene riconfermata l’applicazione della misura “Vendemmia verde” a sostegno del settore vitivinicolo. La misura prevede, a fronte di un contributo a superficie, la distruzione o eliminazione totale dei grappoli non ancora giunti a maturazione, azzerando la produzione del vigneto. Scopo delle misura è quello di mantenere un equilibrio tra domanda e offerta, diminuendo la produzione vitivinicola e privilegiando le produzioni di vini di qualità che hanno maggior mercato.
AMBITO DI APPLICAZIONE E DURATA: La misura si applica alle unità vitate che producono uva da vino sull’intero territorio regionale lombardo fino alla campagna 2012/2013.
REQUISITI: Le unità vitate interessate sono quelle inserite nella dichiarazione vitivinicola 2012.
Le superfici inserite nell’anno precedente, non possono essere inserite quest’anno. La superficie minima per poter aderire alla misura è di 2.000 mq
CONTRIBUTO: Regione Lombardia ha determinato il contributo ad ettaro in base alla redditività dei vigneti e ai costi di produzione, calcolando un contributo secondo questa tabella:
Uva per vino IGP: 2.830 euro per ettaro
Uva per vino DOP: 3.350 euro per ettaro
Uva per vino generico: 1.440 euro per ettaro
Il contributo verrà determinato sulla base della dichiarazione dell’anno precedente, ovvero tenendo conto della categoria per cui la particella è stata rivendicata. Se per esempio si inoltra una richiesta di vendemmia verde di una particella vitata come DOC, verrà pagata come tale solo se l’anno precedente quella particella è stata rivendicata a DOC.
Le domande si possono presentare tramite esclusivamente tramite Siarl entro il 15 aprile prossimo. Per informazioni è possibile contattare l’Area Economica al numero 0376-375380
22 Marzo 2013
Riapre la misura sulla “Vendemmia Verde”