12 Settembre 2014
Progetto formativo “Green economy”

CORSI  PER  DIRIGENTI  COLDIRETTI – GIOVANI IMPRESA – IMPRENDITORI AGRICOLI

Il progetto formativo “Green Economy”, nasce dai bisogni di aggiornamento che richiedono gli imprenditori al fine di elevare le proprie competenze professionali e promuovere interventi tesi ad ottimizzare i costi di produzione aziendali e riposizionare le imprese nelle filiere agroalimentari. La “Green Economy” rappresenta un nuovo modello di sviluppo che genera uno stretto rapporto fra economia, territorio, comunità e incrocia i bisogni dei cittadini, della società e della politica agricola comune.

“L’agricoltura rappresenta uno dei settori che vivono maggiormente il contatto con l’ambiente – afferma Claudio Piva segretario provinciale e regionale di Coldiretti Giovani Impresa e Direttore del centro di formazione Carantani – con ampi margini per sviluppare ed ideare progetti nell’economia verde. Le imprese agricole rispondono alla crisi economica sfruttando l’innovazione adottando nuovi sistemi produttivi in grado di migliorare la qualità dei prodotti, la sostenibilità ambientale e di ridurre i costi aziendali. Inoltre la green economy - prosegue Piva - stimola la formazione di nuovi modelli di consumo e genera nuove opportunità di reddito per le imprese agricole, sia nel mercato interno sia all’estero. Da queste basi abbiamo ideato due corsi professionali, in programma dal prossimo autunno nella sede dell’Istituto Carantani di Mantova, che tratteranno le seguenti tematiche:

  1. GESTIONE DELLE FILIERE ZOOTECNICHE E PROSPETTIVE DI MERCATO

Dalle pratiche agronomiche agli avvicendamenti colturali collegati all’impiego dei liquami zootecnici, alla gestione dell’allevamento confrontando modelli tecnologicamente all’avanguardia con il sistema produttivo mantovano. A completare il corso l’analisi economica nell’uso delle macchine agricole, il ruolo della cooperazione come anello di congiunzione fra produzione e mercato e l’approfondimento del mercato delle filiere lattiero casearia, delle carni bovine e suine. Il corso consiste in un aggiornamento completo per allevatori e imprenditori agricoli.

PROGRAMMA Data
Filiera zootecnica; pratiche agronomiche – avvicendamento colturale e spandimento agronomico dei liquami – tecniche di coltivazione – tecniche di alimentazione e rese in UF latte della rotazione.

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

Gestione dell’allevamento bovino da latte – confronto fra il modello olandese- israeliano e il modello mantovano -

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

Analisi economica delle macchine agricole e parametri macroeconomici dell’impresa agricola –

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

Dalla cooperazione alle reti di impresa nella globalizzazione dei mercati. - La cooperazione: dimensioni, massa critica dei prodotti, competenze amministratoriReti di impresa: una moderna risposta per competere, innovare, aggregarsi, finanziarsi ed esportare.

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

Analisi di mercato della filiera lattiero casearia e della carne bovina e suina – cosa cambiare - come uscire dalla crisi -

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

  1. FILIERE AGRO-ENERGETICHE, ORTOFRUTTICOLTURA E AGRICOLTURA CONSERVATIVA

Analisi delle Filiere agro-energetiche del biogas e fotovoltaico evidenziando gli aspetti tecnologici e di convenienza economica. Filiera ortofrutticola e coltura della canapa con uno sguardo sull’agricoltura conservativa con minime lavorazioni del terreno e nuovo sistema di produzione agricola sostenibile. Si parlerà di “agricoltura blu” che per essere correttamente applicata richiede conoscenze innovative, cambiamenti culturali ed organizzativi nella gestione dell’impresa agricola.

PROGRAMMA Data
Le rinnovabili in una strategia per la green economy – fotovoltaico: normativa vigente - tecnologie e gestione degli impianti –riduzione costi di produzione.Biogas: valorizzazione dei sottoprodotti e delle colture energetiche – tecnologie di impianto – utilizzo agronomico del digestato - redditività degli impianti – dal biogas a biometano

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

Agricoltura conservativa: principi - il terreno agrario e la sua gestione – tecniche agronomiche – la rotazione colturale - vantaggi e svantaggi – la sperimentazione di campo -

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

Le minime lavorazioni in orticoltura e frutticoltura – filiera ortofrutticola: analisi e tendenze di mercato -

NOVEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

La coltura della canapaMinime lavorazioni: macchine e tecnologie per interramento e trattamento dei liquami.

DICEMBRE 2014

ORE 9.00 – 11.00

ORE 11.00 – 13.00

Agricoltura blu – treni di macchine – convenienza economica – l’esperienza di un imprenditore agricolo

DICEMBRE 2014

ORE 9.00 – 13.00

---
 
NOTE ORGANIZZATIVE

Per tutti gli allievi vi è l’obbligo di frequenza.
I corsi sono gratuiti per tutti i partecipanti: imprenditori agricoli Titolari, Contitolari, Coadiuvanti e Familiari, salariati agricoli. Obbligatoria la residenza in provincia di Mantova.
I corsi sono diurni dalle  ore 9.00 alle 13.00 
Periodo di realizzazione: novembre - dicembre 2014. Il programma dei corsi sarà definito sui bisogni espressi dagli allievi. Programmi e calendari dei corsi, saranno comunicati successivamente direttamente agli allievi. Si accettano iscrizioni fino ad esaurimento dei 20 posti disponibili

SEDE DEI CORSI - ISTITUTO “A.  CARANTANI” - Loc. Boma – Via P. Verri 33 – MANTOVA
 
Per informazioni contattare: Dott. Claudio Piva - Cell. 335 7240578 oppure tramite mail claudio.piva@coldiretti.it
 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi