17 Gennaio 2011
L’origine degli alimenti: un sacrosanto diritto dei produttori e dei consumatori

Zani: un provvedimento auspicato ed atteso, anche per quanto riguarda la presenza di Ogm

Si attende per domani, martedì 18 gennaio, il via libera definitivo da parte della Commissione agricoltura della Camera dei deputati riunita in sede legislativa, della norma che prevede l’obbligo di indicare nelle etichette la provenienza di tutti i prodotti alimentari, insieme alle altre essenziali informazioni che consentano al consumatore una scelta consapevole. “E’ un provvedimento – fa notare il presidente della Coldiretti virgiliana, Gianluigi Zani – che corona la nostra battaglia per etichette complete e trasparenti, a tutela del produttore agricolo e del consumatore, contro le troppe distorsioni che caratterizzano le filiere agroalimentari.

“Oltre all’origine – aggiunge Zani - dovrà essere indicato, come prevede la normativa dell’Unione Europea, l’eventuale utilizzo di ingredienti contenenti  organismi geneticamente modificati (Ogm) in qualunque fase della filiera alimentare, dal luogo di produzioni fino al consumo.  Notoriamente la coltivazione di piante Ogm è vietata in Italia ma prodotti contaminati possono entrare dall’estero ed è quindi giusto che il consumatore ne sia informato”.  

Il ripetersi di emergenze alimentari rende di vitale importanza garantire la trasparenza dell’informazione, soprattutto per un paese come l’Italia che è grande importatore di alimenti. Negli ultimi anni, con una forte mobilitazione a favore della trasparenza dell'informazione, la Coldiretti è riuscita ad ottenere l'obbligo di indicare la provenienza per carne bovina, ortofrutta fresca, uova, miele, latte fresco, pollo, passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, mentre dovranno ora entrare tutti gli altri prodotti, dai formaggi ai salumi, dalla pasta ai succhi di frutta.

L'ETICHETTA CON L'ORIGINE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

 Cibi con l'indicazione di provenienza
 
 E quelli finora senza (salvo prod. Doc)
 
 Carne di pollo e derivati
 
 Pasta
 
 Carne bovina
 
 Carne di maiale e salumi
 
 Frutta e verdura fresche
 
 Carne di coniglio
 
 Uova
 
 Frutta e verdura trasformata
 
 Miele
 
 Derivati del pomodoro diversi da passata
 
 Passata di pomodoro
 
 Formaggi
 
 Latte fresco
 
 Derivati dei cereali (pane, pasta)
 
 Pesce
 
 Carne di pecora e agnello
 
 Olio extravergine di oliva
 
 Latte a lunga conservazione
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

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