23 Marzo 2017
Inaugurato il nuovo mercato di Canneto sull’Oglio

“Mangiate cibo di qualità e siate curiosi: cercate sull’etichetta il nome di chi produce quello che mangiate”. Lo ha detto Primo Cortelazzi, vicepresidente di Coldiretti Mantova, rivolgendosi ai ragazzi della scuola Guglielmo Corvi di Canneto sull’Oglio e della Carlo Poma di Acquanegra sul Chiese, presenti giovedì 23 marzo all’inaugurazione del mercato di Campagna Amica di Canneto sull’Oglio. Il taglio del nastro in piazza Gramsci, sede del mercato, è stato preceduto da una lezione in sala civica con Giovanni Santini, che con i famigliari gestisce il ristorante Dal Pescatore di Runate. Obiettivo: spiegare loro cosa significa filiera corta, come acquistare autentico Made in Italy, come mangiare in modo equilibrato.

Dopo i saluti della sindaca Raffaella Zecchina, che ha ringraziato Coldiretti per “l’opportunità rappresentata dal nuovo mercato”, e dell’assessore all’Ambiente, territorio e agricoltura Diego Redini, hanno preso la parola il segretario dell’Ufficio di zona di Asola Marco Scalvini e Primo Cortelazzi, che hanno ricordato l’importanza di questi momenti di incontro con i consumatori di domani, che dovrebbero “abbandonare l’abitudine di mangiare tanto spendendo poco”.

Giuseppe Groppelli, presidente di Terranostra Mantova, ha parlato di valorizzazione del territorio: “E’ la nostra missione, perché noi non possiamo delocalizzare, dobbiamo puntare sul territorio e sulla tradizione”. Ai ragazzi Groppelli ha rivolto, poi, un appello: “Su Youtube cercate il video su come leggere le etichette. E l’hamburger del fast food fatevelo a casa con ingredienti a chilometro zero: avrà un sapore migliore e la marcia in più della vostra creatività”.

La mattinata è proseguita con un breve intervento di Gianluigi Zani, presidente del Consorzio di bonifica Garda Chiese, che ha ricordato il valore dell’acqua, “risorsa non infinita e quindi da usare con parsimonia”. “Spesso il mondo agricolo è accusato di sprecarla – ha aggiunto -, ma ricordatevi che l’agricoltura usa l’acqua per 3, 4 mesi in estate per produrre il cibo, e poi torna nelle falde filtrata e quindi migliorata”.

L’intervento conclusivo è stato affidato a Giovanni Santini: “La campagna per noi ha sempre rappresentato un modello di vita – ha spiegato ai ragazzi –. Siamo a Runate dal 1920. Da allora il percorso è stato lungo, abbiamo viaggiato e imparato cose nuove, ma sempre con la volontà di crescere la nostra famiglia nella nostra campagna”. “Campagna Amica ha una tripla valenza: economica, culturale e sociale – ha proseguito Santini, ricordando anche che “il modello rurale ha l’uomo al centro del progetto”. “Cucinare – ha chiuso - è il più alto gesto d’amore verso il prossimo. E quando cuciniamo ci servono materie prime prodotte con amore e rispetto, per le quali è giusto pagare di più”.

Alle classi coinvolte, Coldiretti ha donato due peschi da piantare nel cortile della scuola. Il mercato di Canneto sull’Oglio sarà aperto ogni giovedì, dalle 8 alle 13, in piazza Gramsci.

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