3 Giugno 2011
Etichette alimentari: perseguire l’obbligo di indicazione dell’origine

Etichette alimentari: perseguire l’obbligo di indicazione dell’origine
Il Ministro ha presentato una bozza di decreto
Zani: chiediamo l’applicazione
di una legge che tutela produttori e consumatori 
 
Il ministro per l’agricoltura Saverio Romano ha presentato alle associazioni agricole la bozza di decreto ministeriale che egli intende emanare per disciplinare correttamente l’obbligo di indicare la provenienza nelle etichette degli alimenti, garantendo trasparenza di informazione nei confronti del consumatore.  

La Coldiretti ha accolto con favore questo decreto che stabilisce le dimensioni dei caratteri e il posizionamento della dicitura che deve avere l'indicazione di origine sulle etichette. “Era necessario intervenire – afferma il presidente della Coldiretti mantovana Gianluigi Zani – perché, come abbiamo avuto spesso modo di rilevare, nelle etichette non sempre l’indicazione è chiaramente visibile e qualche volta addirittura assente nonostante l’obbligo legislativo”.

Negli ultimi anni, grazie ad una forte mobilitazione a favore della trasparenza dell'informazione, la Coldiretti è riuscita ad ottenere l'obbligo di indicare la provenienza per carne bovina, ortofrutta fresca, uova, miele, latte fresco, pollo, passata di pomodoro, extravergine di oliva, ma ancora molto resta da fare e l’etichetta è anonima per circa la metà della spesa: dai formaggi ai salumi, dalla pasta ai succhi di frutta.

“Occorre al più presto estendere a tutti i prodotti l’obbligo effettivo di indicare in etichetta l’origine – conclude il presidente Zani – come previsto dalla legge nazionale approvata all’unanimità dal parlamento lo scorso febbraio, ancora purtroppo in gran parte inapplicata”.  
 
 
L'ETICHETTA CON L'ORIGINE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

 I cibi con l'indicazione di provenienza
 
 e quelli ancora senza
 
 Carne di pollo e derivati
 
 Pasta
 
 Carne bovina
 
 Carne di maiale e salumi
 
 Frutta e verdura fresche
 
 Carne di coniglio
 
 Uova  e miele            
 
 Frutta e verdura trasformata
 
 Extravergine di oliva
 
 Derivati del pomodoro diversi da passata
 
 Passata di pomodoro
 
 Formaggi
 
 Latte fresco
 
 Derivati dei cereali (pane, pasta)
 
 Pesce
 
 Carne di pecora e agnello
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi