2 Settembre 2016
Consumi: alla Millenaria di Mantova il primo supermercato degli agricoltori

Corsie, cestini, una vasta scelta di prodotti e una cassa unica, per fare la spesa velocemente come al “super” ma con prodotti freschi, genuini e a chilometro zero: in Fiera Millenaria a Gonzaga (Mantova) debutta l’Agridispensa di Campagna Amica, il primo supermercato dei produttori agricoli. Saranno una ventina le aziende che, grazie alla collaborazione con il Consorzio Latterie Virgilio, porteranno in fiera, negli spazi di Mantova Golosa del Padiglione Zero, il meglio dell’agroalimentare mantovano: frutta e verdura, latte, latticini e formaggi, vino, carni e salumi di struzzo, salumi mantovani, confetture e mostarde, pasta, succhi e sciroppi, farine, prodotti a base di canapa, birra e riso. L’Agridispensa sarà aperta tutti i giorni, negli orari della fiera, a partire da sabato 3 settembre alle 18. Tra gli stand del Padiglione Zero ci saranno, poi, uno spazio di educazione alla Campagna Amica con il Gioco delle stagioni e uno spazio interamente riservato ai bambini, e un angolo dedicato al Tour degli esperti di Coldiretti, in cui i tecnici dell’associazione si metteranno a disposizione per quesiti e curiosità.
“In Fiera Millenaria porteremo alcuni esempi di come la nostra organizzazione agricola intenda l’agricoltura del futuro: sempre più attenta alla qualità, al legame con il consumatore e all’ambiente, ancorata alla tradizione eppure proiettata in avanti – commenta il Presidente di Coldiretti Mantova Paolo Carra -. Siamo orgogliosi di partecipare a questa manifestazione, così come siamo orgogliosi delle nostre radici. La Fiera ogni anno si rinnova, tenendo il passo con un settore che sta dimostrando vitalità e tenacia”.
Appuntamenti quotidiani e due eventi speciali. Il primo è in programma domenica 4 settembre, alle 20: con il cooking show “La salute nel piatto”, Elisabetta Arcari della scuola di cucina Peccati di Gola aiuterà i partecipanti a sfatare il pregiudizio che i cibi sani non sono gustosi. Durante l’evento proporrà piatti basati sui prodotti tipici mantovani rivisitati in chiave salutistica, svelando gli ingredienti, le preparazioni e le tecniche di cucina più attente alla salute. Segreti di benessere che le imprenditrici di Coldiretti Donne Impresa, promotrici dell’evento, hanno fatto propri grazie al corso “La salute nel Piatto”, tenuto da gennaio a giugno da Elisabetta Arcari e dalla nutrizionista Maria Chiara Bassi. Durante la serata sarà presentata anche la pubblicazione realizzata con tutti i contenuti del progetto, che sarà venduta a scopo benefico, alla cifra simbolica di 5 euro. Il ricavato sarà devoluto al progetto DIANA 5, per la prevenzione delle recidive del tumore al seno attraverso l’alimentazione e lo stile di vita.
Giovedì 8 settembre, alle 21, si terrà, invece, il convegno “Cibo: lo spreco e l’equilibrio che non c’è”, durante il quale i relatori si confronteranno sul divario esistente tra nord e sud del mondo, tra chi di troppo cibo si ammala e chi, invece, non ne ha a sufficienza per sfamarsi. Dopo i saluti del Presidente di Coldiretti Mantova Paolo Carra, interverranno Maria Chiara Gadda, parlamentare del Partito democratico, relatrice e prima firmataria della Legge sullo spreco alimentare; Stefano Masini, responsabile Ambiente e territorio di Coldiretti nazionale; Giordano Cavallari, direttore della Caritas diocesana di Mantova; Nicola Ferrari, responsabile del progetto “Europe saves the food”; Alessandra Morandi, Presidente di Terranostra Lombardia. Nel corso dell’incontro saranno presentate le Agribag antispreco firmate Coldiretti, Terranostra e Campagna Amica.
 

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