Il raviolo perfetto è il Tortello alle erbette di campo cucinato da Lucia Magnani, titolare dell’azienda agrituristica Tre Ponti di Villimpenta. La sua pasta ripiena di tarassaco e cicoria selvatica si è aggiudicata il primo premio all’edizione speciale del concorso gastronomico “Il Piatto di Campagna Amica”, che ha visto sfidarsi, nella preparazione di agnoli, ravioli e tortelli, 17 agriturismi delle province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova. Oltre al primo premio, la delegazione mantovana ha ottenuto altri due riconoscimenti: il Premio per il Gusto, vinto da Roberto Gandolfi di Roncoferraro con i suoi Tortelli di Zucca, e il Premio per il Km O vinto da Maria Grazia Maestri dell’Agriturismo dell’Ibisco di Bagnolo San Vito con il Sorbir d’Agnoli. Il premio per la presentazione è andato all’azienda I Vegher di Brescia, con il piatto Tocco viola, l’agriturismo Le Baite di Bergamo si aggiudicato il Premio East Lombardy con I Rustici, mentre al Campagnino di Cremona è andato il Premio per la Tradizione con i suoi Marubini ai tre brodi. Punteggi molto alti anche per Corte Oppietti di Laura Paganini di Gazzuolo e Il Grappolo di Cristina Caramaschi di San Benedetto Po, fuori dal palmares per un soffio.
La gara tra gli agriturismi delle quattro province, che si è svolta martedì scorso a Bergamo nella cucina dell’ABF (Azienda Bergamasca di Formazione), è stata possibile grazie alla partecipazione di Campagna Amica al progetto East Lombardy. Per tutto il 2017 – spiega la Coldiretti - la Lombardia orientale si fregerà del titolo di Regione Europea della Gastronomia e proporrà una serie di eventi e iniziative finalizzate alla valorizzazione di questo territorio, facendo leva in particolare sulle sue peculiarità enogastronomiche. Una giuria composta da chef e giornalisti enogastronomici, in rappresentanza dei quattro territori, hanno valutato i piatti presentati, tenendo conto in particolare della territorialità delle materie prime, del gusto e della presentazione.
La proclamazione del vincitore e la premiazione si terranno il 3 aprile, alle ore 10.30, presso il “Baldassare Agnelli Cooking Lab” a Lallio (Bergamo), con la pentola d’oro che andrà al primo classificato. Altri premi sono stati messi a disposizione dalla Cooperativa Virgilio di Mantova.
“Per le aziende si è trattato di un’esperienza molto costruttiva – commenta Giuseppe Groppelli, Presidente di Terranostra Mantova - perché ha dato la possibilità ai partecipanti di confrontarsi con i colleghi delle altre province e di essere valutati da una giuria molto seria e competente. Sono molto orgoglioso, inoltre, per il risultato ottenuto dalle aziende mantovane, tra le più apprezzate del concorso per la qualità delle loro proposte”.