19 Dicembre 2014
COLDIRETTI PRESENTA IL PROGETTO DI VALORIZZAZIONE DELLA CARNE SUINA ITALIANA

La suinicoltura italiana dopo la fase espansiva degli anni ’90, sorretta dall’avvio della certificazione DOP, ha dovuto fronteggiare congiunture difficili causate da ricorrenti impennate dei prezzi delle materie prime per l’alimentazione e da un prolungato e debole andamento dei prezzi dei suini.
Questa serie di circostanze ha imposto una dolorosa ristrutturazione del settore che rischia di trasformarsi, in alcuni comparti come ad esempio quello della riproduzione. Il mercato suinicolo italiano ha fatto registrare un’annata caratterizzata da alcuni aspetti negativi quali un significativo calo della domanda di cosce nel distretto parmense (-10% circa), dal calo dei consumi di carni fresche da parte dei consumatori (-5% circa) e da una sostanziale costanza di offerta dei suini per il circuito DOP seppur con una riduzione del parco scrofe del 30% negli ultimi 5 anni.
Coldiretti negli ultimi anni ha messo in cantiere azioni significative a sostegno del settore tra cui:
- una migliore valutazione dei suini nati, allevati e macellati in Italia;
- il rispetto di pratiche commerciali più trasprenti;
- il forte contrasto al falso prodotto “Made in Italy” o che evocano italianità su carni suine e materie prime d’importazione.

Di questo si parlerà Lunedì 22 dicembre 2014 alle ore 18 a Montichiari (Brescia) presso il centro fiera del Garda dove Coldiretti presenta il progetto di valorizzazione della vera carne suina italiana di qualità, promosso con il Consorzio di tutela del Prosciutto San Daniele, con l'obiettivo di dare risposte certe a produttori e consumatori. Una proposta che permetta di realizzare un progetto che coinvolge allevatori, macellatori e distribuzione finalizzato a valorizzare all’interno dei circuito delle Dop non solo i prosciutti ma anche tutti gli altri tagli di carne che oggi, purtroppo sono messi in commercio senza una chiara indicazione di origine confondendo il consumatore e danneggiando gli allevamenti italiani.
Il progetto sarà illustrato dal Presidente di Coldiretti Lombardia Ettore Prandini, da Giorgio Apostoli responsabile del settore zootecnico della Coldiretti nazionale, da Mario Emilio Cichetti Direttore del Consorzio del prosciutto San Daniele e da Gianni Fava assessore regionale lombardo all’agricoltura. 

All’appuntamento di Montichiari parteciperanno numerosi allevatori/suinicoltori mantovani, ma anche provenienti dalla Lombardia e regioni limitrofe come Veneto, Emilia Romagna e Piemonte.

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