Coldiretti in collaborazione con l’ “Istituto Carantani” organizza tutti i corsi obbligatori per le aziende agricole associate nel rispetto delle diverse normative vigente: in particolare i corsi previsti dalla normativa sulla Salute e Sicurezza del lavoro (D.lgs. 9 aprile 2008, n. 81), corsi per l’acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari (D.Lgs 14 agosto 2012, n. 150), corsi di Igiene e sicurezza alimentare (Reg. ce 852/2004)
CLICCA QUI PER SCARICARE IL PDF DELLA TABELLA CORSI FEBBRAIO - APRILE 2020.
Vengono qui elencate le tipologie di corsi previsti:
- RESPONSABILE SERVIZIO PREVENZIONE PROTEZIONE (RSPP) – CORSO SICUREZZA
- PRIMO SOCCORSO AZIENDALE
- ADDETTO ANTINCENDIO
- FORMAZIONE DIPENDENTI (D.Lgs 81/08): Zootecnia / Campagna / vivaio / agriturismo
- CORSO PER UTILIZZATORI PRODOTTI FITOSANITARI
- CORSO PER RIVENDITORI PRODOTTI FITOSANITARI
- CORSO IGIENE ALIMENTARE
- CORSO IGIENE ALIMENTARE LATTE
- ELENCO ABILITAZIONE utilizzo MACCHINE:
- TRATTORI
- MULETTI
- TELESCOPICI
- PIATTAFORME ELEVABILI (PLE)
- CARRI RACCOLTA FRUTTA
- MACCHINE MOVIMENTO TERRA
Sono qui elencate le diverse figure chiamate a frequentare i corsi sotto elencati:
- TITOLARE (nel caso di imprese individuali)
- LEGALE RAPPRESENTANTE (nel caso delle società)
- SOCI
- COADIUVANTI (iscritti all’INPS)
- COLLABORATORI (famigliari non iscritti all’INPS che prestano occasionalmente la loro attività a servizio dell’azienda - es: figlio studente, coniuge con altra attività…)
- DIPENDENTI (fissi/avventizi a busta paga)
CORSI OBBLIGATORI per ditte con MANODOPERA - (D.Lgs 81/08)
TIPO CORSO | RIVOLTO A | DURATA - COSTI | PERIODICITA’ |
RESPONSABILE SERVIZIO PREVENZIONE PROTEZIONE (RSPP) – CORSO SICUREZZA |
Titolare/Leg. Rappr |
32 h- corso base – 190 10 h – aggiornamento - 130 |
5 anni |
PRIMO SOCCORSO AZIENDALE |
Titolare/ Leg. Rappr Soci, coadiuvanti |
16 h - corso base – 140 6 h - aggiornamento - 80 |
3 anni |
ADDETTO ANTINCENDIO (medio rischio) |
Titolare/ Leg. Rappr Soci, coadiuvanti |
8 h - corso base - 140 6 h - aggiornamento |
5 anni |
FORMAZIONE DIPENDENTI: - Zootecnia - Campagna - Vivaio - Agriturismo |
Dipendenti (fissi/avventizi) |
12 h corso base - 80 6 h - aggiornamento |
5 anni |
CORSI ABILITAZIONE MACCHINE (ART.73 COMMA 5 D.Lgs 81/08)
Corsi rivolti a TUTTE LE PERSONE che, a titolo diverso, utilizzano le macchine qui sotto riportate
IMPORTANTE: per i dipendenti verificare che la mansione sia adeguata all’inquadramento
TIPO CORSO |
DURATA |
PERIODICITA’ |
TRATTORI | 8 h- corso BASE
4 h – corso AGGIORNAMENTO |
5 anni |
MULETTI
|
12 h- CORSO BASE
4 h – corso AGGIORNAMENTO |
5 anni |
TELESCOPICI |
12 h- CORSO BASE
4 h – corso AGGIORNAMENTO |
5 anni |
PIATTAFORME ELEVABILI (PLE) |
10 h- CORSO BASE
4 h – corso AGGIORNAMENTO |
5 anni |
CARRI RACCOLTA FRUTTA |
10 h- CORSO BASE
4 h – corso AGGIORNAMENTO |
5 anni |
MACCHINE MOVIMENTO TERRA |
16 h- CORSO BASE
4 h – corso AGGIORNAMENTO |
5 anni |
CORSO ACQUISTO E UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI( D.Lgs 14 agosto 2012, n. 150)
TIPO CORSO | RIVOLTO A | DURATA | PERIODICITA’ |
CORSO PER UTILIZZATORI PRODOTTI FITOSANITARI |
UTILIZZATORI FITOSANITARI |
CORSO BASE:
20 h + ESAME (per laureati/p.a. possibilità di non frequentare il corso e fare solo l’ esame) |
5 anni |
CORSO AGGIORNAMENTO:
12 h per tutti – no esame |
5 anni |
TIPO CORSO | RIVOLTO A | DURATA | PERIODICITA’ |
CORSO PER RIVENDITORI PRODOTTI FITOSANITARI
|
RIVENDITORI FITOSANITARI | CORSO BASE:
27 h + ESAME (per laureati/p.a. possibilità di frequentare solo 5 ore e fare l’esame) |
5 anni |
CORSO AGGIORNAMENTO:
17 h per tutti – no esame |
5 anni |
CORSO IGIENE ALIMENTI (Reg CE 852/2004)
TIPO CORSO | RIVOLTO A | DURATA | PERIODICITA’ |
CORSO IGIENE ALIMENTARE | PER CHI E’ A CONTATTO CON ALIMENTI AD USO UMANO
(HACCP) |
4 h- corso base
4 h - aggiornamento |
5 anni |
CORSO IGIENE ALIMENTI LATTE | RIVOLTO AI MUNGITORI - A CONTATTO CON ALIMENTI AD USO UMANO | 3 h- corso base
3 h - aggiornamento |
5 anni |