30 Gennaio 2020
— PRESENTAZIONE DELLE ATTIVITA’ DI FORMAZIONE —

Coldiretti in collaborazione con l’ “Istituto Carantani” organizza tutti i corsi obbligatori per le aziende agricole associate nel rispetto delle diverse normative vigente: in particolare i corsi previsti dalla normativa sulla Salute e Sicurezza del lavoro (D.lgs. 9 aprile 2008, n. 81), corsi per l’acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari (D.Lgs 14 agosto 2012, n. 150), corsi di Igiene e sicurezza alimentare (Reg. ce 852/2004)

CLICCA QUI  PER SCARICARE IL PDF DELLA TABELLA CORSI FEBBRAIO - APRILE 2020.

Vengono qui elencate le tipologie di corsi previsti:

  • RESPONSABILE SERVIZIO PREVENZIONE PROTEZIONE (RSPP) – CORSO SICUREZZA
  • PRIMO SOCCORSO AZIENDALE
  • ADDETTO ANTINCENDIO
  • FORMAZIONE DIPENDENTI (D.Lgs 81/08): Zootecnia / Campagna / vivaio / agriturismo
  • CORSO PER UTILIZZATORI PRODOTTI FITOSANITARI
  • CORSO PER RIVENDITORI PRODOTTI FITOSANITARI
  • CORSO IGIENE ALIMENTARE
  • CORSO IGIENE ALIMENTARE LATTE
  • ELENCO ABILITAZIONE utilizzo MACCHINE:
    • TRATTORI
  • MULETTI
  • TELESCOPICI
  • PIATTAFORME ELEVABILI (PLE)
  • CARRI RACCOLTA FRUTTA
  • MACCHINE MOVIMENTO TERRA

 

Sono qui elencate le diverse figure chiamate a frequentare i corsi sotto elencati:

  • TITOLARE (nel caso di imprese individuali)
  • LEGALE RAPPRESENTANTE (nel caso delle società)
  • SOCI
  • COADIUVANTI (iscritti all’INPS)
  • COLLABORATORI (famigliari non iscritti all’INPS che prestano occasionalmente la loro attività a servizio dell’azienda - es: figlio studente, coniuge con altra attività…)
  • DIPENDENTI (fissi/avventizi a busta paga)

 

CORSI OBBLIGATORI per ditte con MANODOPERA - (D.Lgs 81/08)

TIPO CORSO RIVOLTO A DURATA - COSTI PERIODICITA’
 

RESPONSABILE  SERVIZIO PREVENZIONE PROTEZIONE (RSPP) – CORSO SICUREZZA

 

Titolare/Leg. Rappr

 

32 h- corso base – 190

10 h – aggiornamento - 130

 

5 anni

 

PRIMO SOCCORSO AZIENDALE

 

Titolare/ Leg. Rappr

Soci, coadiuvanti

 

16 h - corso base – 140

6 h  - aggiornamento - 80

 

3 anni

 

 

ADDETTO ANTINCENDIO

(medio rischio)

 

Titolare/ Leg. Rappr

Soci, coadiuvanti

 

8 h -  corso base - 140

6 h  - aggiornamento

 

5 anni

 

FORMAZIONE  DIPENDENTI:

-       Zootecnia

-       Campagna

-       Vivaio

-       Agriturismo

 

Dipendenti (fissi/avventizi)

 

12 h corso base - 80

6 h - aggiornamento

 

5 anni

 

 

 

CORSI ABILITAZIONE MACCHINE (ART.73 COMMA 5 D.Lgs 81/08)

Corsi rivolti a TUTTE LE PERSONE che, a titolo diverso, utilizzano le macchine qui sotto riportate

IMPORTANTE: per i dipendenti verificare che la mansione sia adeguata all’inquadramento

 

 

TIPO CORSO

 

DURATA

 

PERIODICITA’

TRATTORI 8 h- corso BASE

4 h – corso AGGIORNAMENTO

5 anni
MULETTI

 

12 h- CORSO BASE

4 h – corso AGGIORNAMENTO

5 anni
 

TELESCOPICI

12 h- CORSO BASE

4 h – corso AGGIORNAMENTO

 

5 anni

 

PIATTAFORME ELEVABILI (PLE)

10 h- CORSO BASE

4 h – corso AGGIORNAMENTO

 

5 anni

 

CARRI RACCOLTA FRUTTA

10 h- CORSO BASE

4 h – corso AGGIORNAMENTO

 

5 anni

 

MACCHINE MOVIMENTO TERRA

16 h- CORSO BASE

4 h – corso AGGIORNAMENTO

 

5 anni

 

CORSO  ACQUISTO E UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI( D.Lgs 14 agosto 2012, n. 150)

TIPO CORSO RIVOLTO A DURATA PERIODICITA’
 

CORSO PER UTILIZZATORI PRODOTTI FITOSANITARI

 

UTILIZZATORI FITOSANITARI

CORSO BASE:

20 h + ESAME (per laureati/p.a. possibilità di non frequentare il corso e fare solo l’ esame)

 

5 anni

    CORSO AGGIORNAMENTO:

12 h per tutti – no esame

5 anni

 

TIPO CORSO RIVOLTO A DURATA PERIODICITA’
CORSO PER RIVENDITORI PRODOTTI FITOSANITARI

 

RIVENDITORI FITOSANITARI CORSO BASE:

27 h + ESAME (per laureati/p.a. possibilità di frequentare solo 5 ore e fare l’esame)

5 anni
    CORSO AGGIORNAMENTO:

17 h per tutti – no esame

 

5 anni 

 

CORSO  IGIENE ALIMENTI (Reg CE  852/2004)

TIPO CORSO RIVOLTO A DURATA PERIODICITA’
CORSO IGIENE ALIMENTARE PER  CHI E’ A CONTATTO CON ALIMENTI AD USO UMANO

(HACCP)

4 h- corso base

4 h - aggiornamento

5 anni
CORSO IGIENE ALIMENTI LATTE RIVOLTO AI MUNGITORI -  A CONTATTO CON ALIMENTI AD USO UMANO 3 h- corso base

3  h - aggiornamento

5 anni

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi