I rischi per il Made in Italy a tavola che derivano da patti commerciali senza il rispetto del principio di reciprocità sono al centro dell’incontro organizzato dalla Coldiretti di Milano, Lodi, Monza Brianza per l’apertura della 234° fiera agricola di Codogno.
L’appuntamento dal titolo “CETA e Mercosur: accordi commerciali tra effetti accertati e rischi possibili” è per lunedì 17 novembre 2025, alle ore 10.45, presso la sala Vezzulli del polo fieristico in viale Medaglie d’oro a Codogno (Lodi).
Lo rende noto la Coldiretti interprovinciale nel sottolineare che all’evento parteciperanno: Ettore Prandini, presidente nazionale Coldiretti; Tommaso Foti, ministro per gli Affari Ue, PNRR e Politiche di coesione (in videocollegamento); Fabrizio Santantonio, presidente Provincia di Lodi; Francesco Passerini, sindaco di Codogno; le consigliere regionali Patrizia Baffi e Roberta Vallacchi; Alessandro Rota, presidente Coldiretti Milano, Lodi, Monza Brianza; Vitaliano Fiorillo, direttore Invernizzi Agri Lab SDA Bocconi School of Management; Gabriele Canali, docente di Economia ed estimo rurale Università Cattolica del Sacro Cuore. Modera l'incontro il direttore del "Cittadino", quotidiano di Lodi, Lorenzo Rinaldi.
Sarà l’occasione per fare il punto sulle prospettive del commercio mondiale analizzando le insidie che si possono nascondere tra le pieghe di patti commerciali per lo scambio delle merci tra l’Ue e altri Paesi, che non tengono in considerazione le differenze di standard produttivi, sollevando preoccupazioni di carattere salutistico, ambientale e lavorativo.
Ma l'impegno di Coldiretti a Codogno non si ferma qui. Martedì 18 e mercoledì 19 sarà allestito uno stand in fiera per la presentazione dei servizi all'agricoltura offerti dalla Federazione di Milano, Lodi e Monza Brianza. Mentre per tutta la giornata del 18 novembre, presso le aule della didattica agricola allestite dal comune nel quartiere espositvo, Cascina Battivacco di Milano con Terranostra interprovinciale proporrà agli alunni delle scuole del territorio un laboratorio sul riso.
